요포 발생 원인, 당뇨병이라면 관리 방법은?(단백뇨, 탁뇨)

#소변버블 오늘은 내가 공부한 건강 정보 이야기를 해보려고 한다.소변을 보는데 평소보다 탁한 냄새가 나거나 거품이 많이 나지만 시간이 지나도 꺼지지 않을 경우에는 건강에 문제가 있다고 의심해 볼 수 있다. 흔히 소변 거품이라고 부르며 정식 명칭은 단백뇨라고 한다. 요포현상이 생기는 원인과 관리법까지 알아보자.

소변을 통해서도 우리 몸의 건강 상태를 체크할 수 있다.소변에 거품이 낀 채 시간이 지나도 잘 지워지지 않는다면 단백뇨는 아닌지 의심해볼 필요가 있다. 단백뇨는 소변에 단백질이 섞여 나오는 것을 말한다. 하지만 건강에 이상이 없어도 단백뇨를 볼 수 있다는 사실. 성인의 경우는 하루에 500mg 이상의 단백이 배출되면 단백뇨라고 할 수 있으며, 아래의 경우 단백뇨가 소량으로 나와 정상이라고 보고 있다. – 심한 운동을 한 직후-영양제를 여러 가지 먹는 경우-오전에는 없고 오후에만 단백뇨가 보이는 경우(기립성 단백뇨)-요로감염이 있는 경우-발열이 있는 경우-스트레스가 심한 경우, 위 사항에 해당한다면 단백뇨가 나와도 소량으로 나와 건강에 이상이 없는 정상 단백뇨로 본다.

하지만 많은 사람에게 나타나는 요포는 정상적인 단백뇨 배출이 아니라 신장 질환이 원인인 경우가 대부분이라는 사실. 특히 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람은 신장 기능이 저하되기 때문에 당뇨병성 신증과 같은 합병증이 생길 수 있으며, 이때 소변 거품을 경험하기도 한다. 우선 정상 단백뇨를 없애는 데 좋은 방법은 과도한 단백질 섭취를 피하는 것이다. 과도한 단백질 섭취는 단백뇨를 발생시키고 신부전증을 일으키는 원인이 되기도 하므로 주의해야 한다. 그런데 문제는 요포의 원인이 당뇨병성 신장질환인 경우다.

당뇨병은 높아진 혈당치가 5년부터 10년까지 오래 지속되면 아무것도 모르게 걸리는 질환으로 당뇨병의 합병증인 당뇨병성 신장증이 있으면 소변의 거품이 보이는 것이 있다.당뇨병성 신장증이란?당뇨병이 오래 계속될 경우 신체의 작은 혈관이 손상되지만 신장의 혈관이 손상되면 혈액의 여과를 맡고 있는 사구체가 손상되며 신장 기능이 떨어졌고, 단백뇨(소변 거품)이 나타난다.당뇨병성 신장증은 많은 당뇨 환자가 가장 싫어하는 합병증이다.이유는 투석 생활을 오래 해야 하기 때문이다.당뇨병성 신장증의 진행률이 길어지면 말기 신부전에 이어질 수 있어 투석 생활을 평생 하게 되는 경우도 드물지 않다.그래서 소변 거품 현상이 나타나면 정상적인 단백뇨의 배출인가, 간 기능의 저하가 원인인지 평소의 습관을 잘 보고 구분해야 한다.당뇨병성 신장증의 대표적인 증상은?단백뇨/소변 거품/부종, 빈혈, 요독증

당뇨병성 신증으로 단백뇨 수치가 높은 상태에는 얼굴, 눈, 손, 발 등 신체 부위가 붓거나 밤에 자다가 일어나 소변을 보는 경우도 있다. 이어 말기신부전으로 진행된 경우에는 고혈압 악화, 빈혈, 메스꺼움, 구토, 식욕상실, 가려움, 근육경련 등.. 심지어 만길신부전증은 치료와 관리가 제대로 이뤄지지 않을 경우 사망하는 사례도 종종 있다.

소변 거품 현상이 보인다 당뇨병성 신장증을 해결하려면 근본적으로 접근해야 했다.당뇨병을 예방하고 관리하는 것이다.당뇨병 환자는 건강적인 식습관과 함께 규칙적인 운동 습관을 갖는 것은 물론 혈당 관리에 도움이 되는 영양소를 추가로 보충하는 경우가 많다.이에 대한 많은 전문가는 혈당치가 상승하는 과정을 복합적인 영양소의 섭취를 통해서 관리하는 것이 꼭 필요하다는 의견이다.즉, 당뇨를 유발하는 신체 기관이 어디인지 파악하고 각 영양소가 각 신체의 특정 부위에 1:1로 작용하도록 하고 혈당 조절을 원활하게 한다는 것이다.결국 혈당 조절에 좋은 영양소를 복합적으로 먹는다는 것이다, 요즘 내가 빠지게 된 것이 바로 블라우 로브 원료이다.당뇨병은 포도당이 오줌으로 배출된다고 해서 붙여진 이름으로, 정상인이라면 당이 넘치고 오줌으로 배출되지 않도록 혈당이 좋아지고 있다.이때 혈당 조절을 하고 주는 호르몬이 바로 췌장의 베타 세포에서 분비되는 인슐린이다.

인슐린이 정상적으로 분비되지 않을 때 포도당을 연소해 대사하는 세포의 기능도 약해지는데 이때 혈당이 급격히 상승하게 된다. 정리하자면, 1. 췌장의 기능, 2. 인슐린의 분비, 3. 세포의 역할, 이 세 가지 특정 부분이 모두 유기적으로 결합되어 있어 혈당 조절을 하기 위해서는 각각 모든 작용을 도와야 한다. 다시 한번 당뇨병 발생 과정을 강조하면 췌장 기능이 떨어져 인슐린 분비가 약해지면 세포가 포도당을 대사하지 못해 혈당이 상승하게 된다는 것이다. 이 세 부분을 각각 관리해 혈당의 급격한 상승을 억제하고 정상 수준으로 개선해야 한다.

최근 각광받고 있어 나도 관심 있게 본 것이 브라흐 로브의 원료다. 블러프 로브의 원료도 어떤 성분으로 조합돼 있느냐에 따라 효용성은 크게 달라지고, 그래서 구성 성분도 꼼꼼히 확인해야 하는데 요즘 가장 권장하는 조합이 있다. 1. 여주2.바나바잎3.콜로솔산4.돼지감자1.여주:췌장에 작용하여 혈당 조절에 도움을 주는 여주에는 두 가지 유효성분이 함유되어 있다. 첫째, 카란틴은 췌장의 기능 향상에 중점적으로 작용한다.그래서 인슐린을 원활하게 분비하는 역할에 도움을 준다. 둘째, P-인슐린은 먹는 인슐린으로 불린다.체내에 적게 존재하는 인슐린 호르몬 역할을 대체해 혈당 조절 기능에 도움을 준다.

2. 바나바 잎:세포와 작용, 포도당의 연소 및 대사 작용에 도움이 된 바나바 잎 속에는 코로 설 산 성분이 포함되고 있다.코로 설 산은 세포가 하는 일인 포도당 운반을 촉진시키고 포도당을 연소하고 대사 하는 작용에 도움이 된다.3. 돼지돼지 감자:혈당 스파이크를 억제하는 돼지 감자는 혈당 스파이크를 억제하기에 좋다.식후에 급격히 오르는 혈당 스파이크 현상은 반복되는 때에 혈관 내피 세포가 손상되어 염증이 생기고 동맥 경화, 심근 경색, 갑자기 죽음 등을 일으키는 때문에 혈당 스파이크는 반드시 일어나지 않도록 해야 한다.또 돼지 감자 중에는 이 찍힌 성분이 풍부하다.이느링은 탄수화물과 함께 장을 이동하는 포도당으로 변환되지 않고 체외로 배출하게 혈당 상승 속도를 지연시킨다.이 같이 여주와 바나바의 잎, 뚱딴지는 혈당 상승 과정에 각각 작용하고 복합적인 관리가 가능하다.

 

https://www.msdmanuals.com/-/media/manual/home/images/c/v/s/cvs_atherosclerosis_a_ko.gif?thn=0&sc_lang=ko*** 검은콩: 당뇨병성 신증에 핵심 검은콩 속에는 콩 단백질이 매우 풍부하게 들어 있다. 국산 콩류 중에서도 단백질 함량이 가장 높은데, 솔리테 속 풍부한 콩 단백질은 신장 기능 향상과 신장 질환 예방, 특히 당뇨병성 신증을 개선하는 데 효과적이다. 위 첨부한 논문 사진을 번역하여 해석하면, “신장병이 있는 제2형 당뇨 환자에게 실험한 결과 콩 단백질을 먹였을 때, 관상동맥 심장질환과 신장질환이 개선되었고 우유 단백질을 먹였을 때는 반대로 위험도가 증가했다” 게다가 솔리테 다음으로 중요한 블러프 로브의 원료인 여주에는 칼륨 성분도 다량 함유돼 있어 장기적인 여주 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있다는 우려도 있어 반드시 콩 단백질을 먹고 이중으로 관리해야 한다는 것이다.당뇨병의 경우는 소변 거품을 비롯해 증상이 뚜렷하지 않아 인지하기 어렵다. 당뇨병 초기 증상이라고 해도 피부가 가렵거나 목이 잘 마르는 정도의 증상으로 일상적인 수준이기 때문이다. 그래서 사전에 인지하고 대처할 수 있도록 평소에 잘 알고 관리해야 한다. 기본적으로 나트륨, 탄수화물 섭취를 줄이고 식습관을 전체적으로 건강하게 개선해야 하며 개인적으로도 혈당복합관리제 섭취를 추천한다. 그러면 오늘의 건강 정보 포스팅은 여기서 끝이다.당뇨병의 경우는 소변 거품을 비롯해 증상이 뚜렷하지 않아 인지하기 어렵다. 당뇨병 초기 증상이라고 해도 피부가 가렵거나 목이 잘 마르는 정도의 증상으로 일상적인 수준이기 때문이다. 그래서 사전에 인지하고 대처할 수 있도록 평소에 잘 알고 관리해야 한다. 기본적으로 나트륨, 탄수화물 섭취를 줄이고 식습관을 전체적으로 건강하게 개선해야 하며 개인적으로도 혈당복합관리제 섭취를 추천한다. 그러면 오늘의 건강 정보 포스팅은 여기서 끝이다.

error: Content is protected !!